2月1日(水)給食
今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、イタリアンサラダでした。
今日の給食で提供されているきなこは、大豆を煎った後に挽いて粉にした食品です。風味豊かで、良質のたんぱく質や脂質、ビタミンB1、B2に富む、栄養満点の食品です。2月は節分があり、豆まきに大豆を使います。そこで、今月は大豆を使ったきなこ揚げパンにしました。大豆はとても変身じょうずで、すりつぶしておからと豆乳になり、さらに豆腐や油揚げにもなります。しょうゆやみその原料にもなります。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |