ブログ

10月28日(金)給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、おろしハンバーグ、さつまいもの甘煮、利久汁でした。

 今日の給食で提供されている「さつまいも」はヒルガオ科の植物です。原産地は中央アメリカで、日本へは今から400年くらい前に中国から琉球(今の沖縄県)の宮古島に伝わり、その後、薩摩(今の鹿児島県)でよく作られ、さつまいもと呼ばれるようになりました。さつまいもは荒れた土地でも育つため「飢饉に備えるための作物」として全国各地で作られるようになりました。さつまいもは糖質(炭水化物)というイメージが強いですが、意外にもビタミンCが多く、中くらいのさつまいも1本を食べると1日に必要なビタミンCが補えるそうです。