12月2日(金)給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハガツオの西京焼き、ほうれん草のおひたし、おふくろ煮、みかんでした。
今日の魚は給食初登場の「ハガツオ」です。カツオに似ていて歯が大きく鋭いことからこの名前がつきました。カツオより顔が細くシュッとしていることから地域によっては「キツネカツオ」と呼ばれます。東京や千葉では「トウサン」「ボウサン」と呼ばれていることもあります。ハガツオの夏ごろからたくさん獲れますが、脂がのっておいしくなるのは11月から12月ごろです。昔からカツオよりおいしいと言われているハガツオですが、傷みやすく、昔は漁港の近くでしか食べられませんでした。今は冷蔵技術も発達したため、給食でも食べられるようになりました。