10月11日(火)給食
今日の献立は、豚肉とごぼうの炊き込みご飯、牛乳、きびなごごまフライ、あさりの味噌汁、柿でした。
今日の給食に提供されている柿は、奈良時代から栽培されている果物で、アジアやヨーロッパでも「kaki」の名前で通用します。名前の由来は紅葉の色と果実の色にちなんで「赤黄」と言われたものがなまって「柿」になったそうです。カロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富で、風邪などの病気予防にもなります。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |