11/28 今日の給食
投稿: 赤二小 (18:36)
今日の給食は「赤魚の塩こうじ焼き・ピリ辛肉じゃが・きのこのみそ汁・ごはん・牛乳」でした。
今日の給食は「赤魚の塩こうじ焼き・ピリ辛肉じゃが・きのこのみそ汁・ごはん・牛乳」でした。
赤魚の塩こうじ焼きは、こうじのやさしい甘みと塩味が魚の旨みを引き立てていて、身もふっくら。給食でこうじの風味を味わえるのはちょっと贅沢な気分です。
ピリ辛肉じゃがは、ほんのり唐辛子の刺激があって、寒くなってきたこの季節にぴったり。じゃがいもはホクホクで、甘辛い味付けにピリッとしたアクセントが効いていました。
最近の給食は、地域の食材や発酵食品を取り入れたメニューが多くて、食べながら「なるほど、こういう味わい方もあるんだ」と学びがあります。次はどんな工夫があるのか、楽しみです。