11/20 5年1組「調理実習」
投稿: 赤二小 (12:04)
3,4時間目に5年1組が家庭科の「調理実習」で、ごはんと味噌汁を作りました。
2階の家庭科室からは、「おだしのいい香り」が漂ってきていました。子供たちは協力しながら、楽しく調理実習に取り組んでいました。
・今日は吹上地区の水道水不具合の関係で、栄養教諭の先生が入れませんでしたが、担任の先生の準備万端で、しっかりと取り組むことができました。
吹上地区の水道水について⇒(第6報)吹上地域の水道水の飲用等はお控えください - 上下水道 - 鴻巣市公式ホームページ(水道課)
・「いりこだし」と「かつお節だし」の違いを感じながらお味噌汁といただきましたが、おだしの美味しさを味わうと「あ〜日本人で生まれてよかった(^^)/」と思ってしまいます。