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2022年12月の記事一覧

12月21日(水)給食

 今日の献立は、コーンピラフ、牛乳、タンドリーチキン、ミネストローネ、クリスマスセレクトケーキでした。

 今日は、クリスマスにちなんだ献立です。クリスマスの食べものといえば、チキンと言われています。これは、アメリカの七面鳥料理に由来しています。17世紀にヨーロッパからアメリカへ移住した人々を飢えから救ったのが七面鳥でした。アメリカという国の今があるのは、七面鳥という貴重な食べ物があったからと言われています。このことから七面鳥は、アメリカの食文化において縁起物として、クリスマスや感謝祭、結婚式などのお祝いには欠かせない食べ物になりました。

12月20日(火)給食

 今日の献立は、ご飯(こうのとり伝説米)、牛乳、ブリの味噌幽庵焼き、かぼちゃのそぼろ煮、みぞれ汁でした。

 明後日、12月22日は「冬至」です。冬至は、1年のうちで最も昼が短く、夜が長くなる日のことです。この日は健康を祈って栄養価の高いかぼちゃを食べたり、寿命が長く病気に強いゆずにあやかろうと、ゆず湯に入ったりする習慣があります。これにちなんで、ブリの味噌幽庵焼きには、ゆずの果汁を使いました。

12月19日(月)給食

 今日の献立は、ツイストパン、牛乳、ラザニア、ボイルブロッコリー、コンソメスープでした。

 ラザニアは、イタリア料理の一つで、ラザニアと呼ばれる板状の四角いパスタとミートソースとベシャメルソースを交互に重ねて、チーズをかけてオーブンで焼いたものです。給食では、ラザニアを何枚も重ねて作るのは難しいため、餃子の皮をラザニアの代わりに1枚使って作りました。アルミカップに手作りのミートソース、餃子の皮、ベシャメルソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。

12月16日(金)給食

 今日の献立は、ホット中華麺、牛乳、コーン味噌ラーメン、ポテトのチーズ焼き、みかんでした。

 今日の給食で提供されている「みかん」は、冬の果物というイメージがありますが、出回り時期は、9月から3月までで意外と長い期間出回っています。9月頃は極早生みかん、10月頃は早生みかん、11月頃からは、完熟した甘いみかんを食べることができます。みかんは、ビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪予防に効果的です。また、果肉の袋には、便秘改善の作用があるペクチンも多く含まれています。

12月15日(木)給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き風煮、笹かまぼこ、小松菜ともやしのごま酢和えでした。

 今日の給食で提供されている「すき焼き」は、肉に砂糖としょうゆの甘辛の味がバランスよく調和した日本独特の肉料理です。一般的にネギや豆腐・白滝などの具が使われ、溶き卵をつけて食べます。関西地方と関東地方で、調理法が異なります。寿司やてんぷらと並んで、代表的な日本料理として世界中に知られています。